أرز تونسي بلحم العجل
من أشهى الأطباق التونسية طبق الأرز الذي تختلف طرق تحضيره من ذلك أرز تونسي بلحم العجل
مدة التحضير:15 دق
مدة الطبخ:90 دق
الوقت الاجمالي:1 ساعة و 45 دق
المقادير
- 6 قطع لحم عجل
- 2 ملعقة طعام معجون طماطم
- 500 غرام أرز
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 حبة بطاطا
- 1 - حفنة حمص منقوع ومصفّى
- 1 ملعقة طعام هريسة
- 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
- 1 ملعقة قهوة تابل
- - - زيت زيتون
- 1 رشة فلفل أسود
- 1 رشة ملح
طريقة التحضير
- 1 - ننقع الأرز في الماء المغلي ونتركه جانبا
- 2 - نضع البصل المفروم في المقفول ونسكب كمية من الزيت ثمّ نضعه فوق النار
- 3 - نضيف قطع اللحم، التابل، الفلفل المرحي، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكنات مدّة 5 دقائق
- 4 - نضيف معجون الطماطم والهريسة ثمّ نترك المكونات 3 دقائق إضافيّة
- 5 - نسكب 3 كؤوس ماء، الحمص المنقوع والبطاطا المقشّرة ثمّ نمزج المكونات ونتركها فوق النار 45 دقيقة (نضيف الماء حين تصبح الصلصة متخثّرة)
- 6 - نخرج البطاطا من الصلصة ثمّ نضيف قرابة لتر من الماء ونضع الكسكاس فوق المقفول
- 7 - نصفّي الأرز من الماء ونضعه في الكسكاس يطهى على البخار مدّة 20 دقيقة
- 8 - نفرغ الأرز في طبق الفرن ونضيف الصلصة ثمّ نترك الطبق في الفرن تحت درجة حرارة 180 من 20 إلى 30 دقيقة مع ضرورة تقليب الأرز من حين لآخر
- 9 - نقدّم طبق الأرز التونسي بلحم العجل ساخنا