مقرونة جارية
تعدّ المقرونة الجارية التي تقترحها مطبخى من أفضل الأكلات التونسيّة لفصل الشتاء. حيث تكون الخضر الشتويّة مكوّناتها الأساسيّة
مدة التحضير:20 دق
مدة الطبخ:40 دق
الوقت الاجمالي:60 دق
المقادير
- 300 غرام مقرونة جويدة
- 1 ملعقة طعام معجون طماطم
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 حبة سفنّارية متوسطة مقطّعة مكعبات
- 2 حبة لفت مقطّع مكعبات
- 100 غرام بقدونس مفروم
- 4 - سيقان كرافس مفرومة
- 1 كأس حمص منقوع
- 1 كأس فول منقوع
- 1 كأس جلبانة
- 1/2 ملعقة طعام هريسة
- 5 ملعقة طعام زيت زيتون
- 2 لتر ماء
- - رشة فلفل أسود
- - رشة ملح
طريقة التحضير
- 1 - نسكب كمية الزيت في قدر ونضعه فوق النار حتّى يسخن ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلّبه
- 2 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة ونصف كأس ماء ثمّ نقلّب المكونات ونترك المكونات تطهى مدّة 5 دقائق
- 3 - نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود، سفنّارية، لفت، سلق، بقدونس، حمص، جلبانة، فول وكمية الماء ثمّ نترك القدر فوق النار درجة الغليان
- 4 - نترك المرق على نار خفيفة من 20 إلى 25 دقيقة إلى أن يطهى الحمص
- 5 - نضيف المقرونة ونترك القدر فوق النار 10 دقائق إضافيّة ثمّ نقدّم المقرونة الجارية ساخنة