كسكسي تونسي بالعلوش (لحم الخروف)
الكسكسي التونسي متنوع واليوم اخترنا لكم وصفة تقدم في الأفراح و المناسبات وفي ليلة النصف من رمضان نجدها في كل بيت تونسي إلى جانب الطاجين التونسي والسلطة . وصفة كسكسي بلحم الخروف سهل التحضير وناجح !
مدة التحضير:30 دق
مدة الطبخ:30 دق
الوقت الاجمالي:60 دق
المقادير
- 1 كيلوغرام لحم خروف
- 1 - بصلة كبيرة
- 3 ملعقة طعام معجون طماطم
- 3 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
- 1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
- - - ملح
- 2 فنجان زيت
- - - الكسكسي :
- 1 كيلوغرام كسكسي
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- - - ماء
- - - للزينة :
- 200 غرام حمص منقوع مسبقا في الماء
- 100 غرام زبيب (عنب مجفف)
- 1/2 ملعقة قهوة كركم
- - - بيض مسلوق
- - - فلفل أخضر مقلي
طريقة التحضير
- 1 - نقطع اللحم ونقوم بتبليله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
- 2 - نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل
- 3 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
- 4 - نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
- 5 - تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
- 6 - نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
- 7 - بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
- 8 - عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
- 9 - تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
- 10 - تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
- 11 - نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
- 12 - نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي