كرواسون بالزبدة
مطبخى يقترح وصفة ناجحة لتحضير كرواسون . مكونات بسيطة ودون تكلفة
مدة التحضير:10 دق
مدة الطبخ:15 دق
الاستراحة:60 دق
الوقت الاجمالي:1 ساعة و25 دق
المقادير
- 400 غرام فارينة
- 1 - بيضة
- 70 غرام سكّر
- 10 غرام مسحوق حليب
- 18 غرام خميرة طازجة
- 200 غرام زبدة مثلجة مدّة 3 ساعات
- 20 صل ماء بارد
- 10 غرام ملح
طريقة التحضير
- 1 - نضع السكر في وعاء ونضيف الخميرة، مسحوق الحليب والملح ثمّ نسكب الماء ونقلّب المكونات ونتركها لثواني
- 2 - نضيف الفارينة والزبدة المثلّجة والمقطّعة مكعبات ثمّ نمزج المكونات من 30 إلى 40 ثانية إلى أن أن نحصل على عجين
- 3 - نضع العجين فوق مكان مسطّح مرشوش بالفارينة ثمّ نشكّل العجين في شكل مستطيل دون التردّد في رشّ الفارينة من حين لآخر
- 4 - نقوم بطيّ العجين وذلك بثني الطرف الأيمن إلى المنتصف ثمّ ثني الطرف الأيسر فوقه
- 5 - نقوم بتدوير العجين ثمّ نعيد فرده مجدّدا باستعمال القلقال ونعيد ثنيه بنفس الطريقة
- 6 - نفرد العجين ونقوم بطي الجانب الأيمن إلى ¼ من العجين، ثمّ نثني الطرف اليسر بنفس الطريقة ثمّ نثني الطرف الأيسر فوق الطرف الأيمن
- 7 - نقطّع العجين إلى نصفين، ثمّ نرشّ المكان بالفارينة ونضع نصف العجين ونغطيّ النصف الثاني ونتركه في الثلاجة
- 8 - نفرد العجين في شكل مستطيل بسمك 2 ملم ثمّ نقطّعه مثلثات.
- 9 - نضع قطعا صغيرة في المنتصف ثمّ نقوم بجلب الحاشية إلى الخارج ونلف المثلث حولها في شكل هلال
- 10 - نضع الكرواسون في طبق الفرن المغطّى بورق الطبخ ثمّ ندهن سطحه بأصفر البيض
- 11 - نترك الطبق من ساعة إلى ساعة ونصف في الفرن المطفأ مع ضرورة تشغيل الإنارة
- 12 - عندما يعلو الكرواسون نخرج الطبق ونقوم بتشغيل الفرن تحت درجة حرارة 220 ونتركه حتى يسخن
- 13 - ندهن الكرواسون مرّة أخرى بأصفر البيض ونترك الطبق في الفرن من 12 إلى 15 دقيقة