وصفة شربة فريك
لا يمكن الحديث عن سفرة تونسية دون ذكر شربة فريك الشهية، حيث تعتبر عديد العائلات أن طبق شربة فريك هي من الأولويات خلال الإفطار
مدة التحضير:10 دق
مدة الطبخ:30 دق
الوقت الاجمالي:40 دق
المقادير
- 4 قطع لحم خروف
- 150 غرام شوربة فريك
- 2 ملعقة طعام معجون طماطم
- 1 - بصلة مفرومة
- 1/2 باقة كرافس مفرومة
- 1/4 باقة بقدونس مفرومة
- 50 غرام حمص منقوع
- 1 ملعقة طعام هريسة عربي
- 1 ملعقة قهوة فلفل احمر
- 1 ملعقة قهوة تابل
- 1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
- - - زيت
- - رشة فلفل أسود
- - رشة ملح
طريقة التحضير
- 1 - نسكب كمية من الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ثم نضع القدر على نار هادئة حتى تتقلى المكونات
- 2 - نضيف قطع ونقلب المكونات ونتركها تتقلي
- 3 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة عربي، الفلفل الأحمر، التابل، الملح، الفلفل الأسود، القليل من الكرافس والبقدونس
- 4 - نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن ثم نترك القدر فوق النار درجة الغليان
- 5 - نضيف الشربة والكمية المتبقية من الكرافس والثوم المهروس
- 6 - نغطي الوعاء ونترك المكونات على نار متوسطة حتى تنضج
نصيحة الشاف
لا يمكن تقلية الثوم بالنسبة للأطباق التي تحتوي على لحم الخروف، بل يجب إضافة هذا المكون فيما بعد حتى لا يتغير مذاق الأكلة